新闻分析:“后莱万”时代拜仁如何保持战力?

  没有莱万,拜仁如何保持战斗力不减,成为媒体和球员关注的焦点,也是主教练纳格尔斯曼在新赛季面临的大Kǎo。

  德国足坛名宿、德甲电视直播解说Jiā宾马特乌斯在超级杯赛期间接受记者采访时透露,纳格尔斯曼不喜欢9号位(中锋)战术,没有莱万,拜仁也许在进攻端Zhàn术选择会丰富。

  “他(纳格尔斯曼)的足球哲学和瓜迪奥拉相似,对9号位战术没有执念。但当你拥Yǒu莱万,你别无选择。莱万离去,他并没有特别不开Xīn,很快就来了另外一位速度很快的球员,那就是马内。”马特乌斯说。

  

  2022年6月22日,塞内加尔球员马内(左二)加盟德甲拜仁慕尼黑队后在德国慕尼黑正式Liàng相。新华社发(菲利普·鲁伊兹 摄)

  30日在莱比锡Hóng牛竞技场,身披拜仁17Hào战袍亮相的“非洲足Qiú先生”马内成为全场焦点。Jí便是Lái比锡球迷也忍BùZhù高呼他的名字。

  联盟视频版权部门的执行Pì总裁斯特凡·默克尔向记者介绍德甲直播技术创新时提到了定制Huà“明星机位”,即每场会有专门机位全程跟拍一位球员,无Lùn他是否拿球,全程捕捉他的信息和数据,而Zhè次超级杯的“明星机位”就给Dào了Mǎ内。这Wèi塞内加尔明Xīng不负众望,首次亮相便打入进球,给拜仁球迷送上见面礼。

  纳格尔斯曼偏爱Shuāng前锋战术,Zài莱比XīZhí教时,锋线是维尔纳和鲍尔Sēn,一左Yī右,两名攻击型中场福斯贝里和萨比策上压,两名后腰是莱默尔和坎佩ěr。这套4-2-2-2阵型,纳格尔斯曼在此次超级杯上完整地复制到拜仁身上。

  锋线是马内和格纳布Lǐ,两翼是穆夏拉和穆勒,基米希和萨比策Zuò镇中场,埃尔南德斯和于帕梅卡诺司职中HòuWèi,两名边后卫是阿方索·戴维斯Hé帕瓦尔。

  

  7月30日,拜仁慕尼黑队球员帕瓦尔(左)在比赛中庆祝进球。新华社/美联

  在马特乌斯看来,现在拜Rén的阵型会让主教练用人更加灵活,但坚持Liǎo十几年4-2-3-1的拜仁能否很快Gǎi弦更张?纳格尔Sī曼Duì拜仁的Shēn度改造能否立GānXiàn影?

  “拥有莱万时,任何教练都会很开心。”马特乌斯说,“但我Cāi尤利安(纳格尔斯曼)今年会比去年更开心,因为现在的这套阵容与他的足球理念更加契合。进攻端有很多选择,Bǐ如萨内、科曼,板凳深度也比去年提升了Bù少。”

  板凳深度是多线作战至关重Yào的因素。上个赛季开Sài前,马特乌斯曾批评拜仁DǐngJí水平球员只Yǒu14至15Míng,很多板凳球员没有发挥应有的效力。三Xiàn作战De拜仁Suī然取得德甲十连冠,但德国杯第二轮早早出局,在欧冠四分之一决赛中遭淘汰。

  从超级杯赛况看,拜仁在进攻端的确Chéng现多点开花局面。除马内外,GéNà布里、穆夏拉、萨内、帕瓦尔均有建树。拜仁正朝着他们希望的方向努力做出改变。

  赛后穆夏拉接受记者Cài访时表示,莱万是不可替代的球员,球队现在需要在场上找到新的Xiè决方案。“马内是非常了Bù起的球员,来到拜仁后Gēn大家非Cháng合得来,很Kuài加入大家庭。他Zài场上能力超群,跟他配合非常享受。超级杯只是开始,我们还有很多地方可以做得Gèng好,拜仁新赛季仍然是最难击败De球队。”

  

  7月30日,拜仁慕尼黑队球员马内在比赛中庆祝进球。新华社/路透

  曾效力拜仁的退役秘鲁球Yuán皮萨罗在接受记者采访时表示,拜仁最可Pà之处并不在于战术如何变化,而是球Duì的精神内核,比如超级稳定Xìng和持续性。

  “所有球队都有闪光那一刻,你可以在某一场比赛踢得非常出色,甚至可以击败Bài仁。”皮萨罗说,“但拜仁可以在漫Zhǎng的赛季都保持高水平竞技,这是其他球队很难做到的。”

  来源: 新华社