暑期少儿体育培训火爆背后的冷思考

  这个Shǔ假,因担Xīn新冠肺炎疫Qíng反复给出行造成麻烦,原本计划带Hái子去外地游玩的赵女士退掉了所有已订好的酒店、机Piào,取而代Zhī的Shì给即将上Xiǎo学三年级的儿子报了Yóu泳课,并增加了孩子已经学了一年的轮滑课、足球课的上课频次。在与其他家长的交流中,赵女士发现,与自己做了相同选Zhái的家长不在少数,以至于,这个暑假,与体育活动、体育培训有关的话题可能成了家长之间相互交流、分享最多的内容之一。

  赵女士的儿子在北京市东城区一所小学就读,外出游玩原本是今年暑假的主要安排。赵女士Shuō,孩子对去年暑假在宁夏看到的广袤沙漠和满天星光念念不忘,早早地就盼望着今年能再去沙漠里看星星。不过,眼见疫情Zài各地时有反复,7月中旬,就在孩子即将开始今年暑假之际,赵女士还是退掉了所有已经订好的酒店、机票。随即,如何再给孩子安排一个有意义的暑假的命题摆在了赵女士的面前。在与其他家长的交流中,赵女士很快得Zhī儿子的几个同学都有学游泳的打算,于是,她也在离家Bù远的一家游泳馆给孩子报了暑Qī游泳培训班。但学游泳还不足以撑起孩子的整个假期,考虑到学科类培训基本上已经消失殆尽,最后赵女士能给孩子选择的只有体育、科学、艺术类De课程。“男孩子还是应该多运动运Dòng。”赵女士说。最终,她把孩子原本就有的每周一次轮滑课和一次Zú球课都增加到每周两次,这样,才算让孩子每Tiān都有事可干。

  “现在,家长们对孩子参与体Yù运Dòng的热情确实越来越高。”北京奥尼丁篮球俱乐部创始人兼总教练张晓妮向中青报·中青网记者表示。Zhāng晓妮是中国女篮前国手,2017年开始涉ZúQīng少年篮球培训领域。张晓妮介绍,疫情其实给体Yù培训行业带来了比较大的冲击,“比如一直到今年暑假之前,我们都不知道能不能按照原定Jì划开办暑期篮球夏令营,因为疫情时有反复,而根Jù疫情防控要求,我们做篮球培训随时都Yǒu可能停课。”等到暑假临近,北京的疫Qíng防控形势比较稳定之后,张晓妮所在的北京奥尼丁篮Qiú俱乐部才开始筹办今年的暑期夏令营。张晓妮介绍,由于准备时间仓Cù,加上已经来不及做任何宣传、推广,今年暑期夏令营的报名人数Qí实比去年暑期人少。不过,说到家长们对孩子参与体育运动的支持力度,张晓妮认为,确实是在不断提升。

  张晓妮说,家长们Yuè来Yuè重视孩子的Shēn体素Zhì,加上“双减”政策的出台也在引导家长们将目光转到学科类之外De培训活动上,这些都让更多的家长开始给孩子选择体育类的培训Kè程。

  “疫情让家长们更加意识到孩子有一个健康身体的重要性。另外,由于电子产品的大量使用,现在的孩子普遍存在视力下降、脊柱侧弯等问题。只有积极参与体育运动,才能帮助孩子们克服‘现代病’,拥有更加健康的身体。”北京博乐联盟羽毛球俱乐部教练刘志伟认为,没有哪位家长不在意孩子的身体状况。较为普遍存在的孩子身体素质下滑的问题,更Shì督促家长们必须重视孩子的身体锻Liàn。

  也是因为不少孩子出现了身体素质下滑的问Tí,而体育中考的Fèn值越来越高,这也让一部Fèn家长带着务实的想Fǎ给孩子选择体育培训。刘志Wěi介绍,在其所在的北Jīng博乐联盟羽毛球俱乐部,每节羽毛球课的Qián半程都会有专门的Jiā强孩子体能和身体素质的锻炼环节,这些锻炼一方面是为孩子即将开始De羽毛球训练做热身准备,另一方Miàn也是针对性地帮助孩子Gèng好地迎接体育中考,因Cǐ受到家长和Xué生的欢迎。

  今年暑假,北京Bó乐联盟羽毛球俱乐部也因为Yì情原因取消了外出夏令营的安排,和北京奥尼丁篮球俱乐部一样,疫情也对这家少儿体育培训机构产生了负面影响。但即便这样,据刘志伟Jiè绍,其所在俱乐部每年少儿羽Máo球培训业务的增幅仍在20%至30%左右,增速还是Fēi常明显的。

  还有一部分家长本身就是体育爱好者,他们希望自己的孩子也能Yǎng成运动习惯。

  在北京某大型Shāng场,各类少儿培训机构几乎占据了商场的整整两层。带着孩子在这里参加一家平衡车俱乐部培训的Liú女Shì发现,近一年来,商场里的体育类培训机构的比重明显上升,“少儿篮球、足球、轮滑培训,差不多都是在近一年里新开的。”随着越来越多的体育培训机构开业,商场里的运动气Xī渐浓,这是身为运动爱好者的Liú女士非常喜欢的氛围。刘女士说,自己热ài骑行,她认为Qí行是一项非常容易参与并且能够Qìng近自然的运动。去年,她带着4岁De女儿开Shǐ学习平衡车,期待着女儿早日能与她Yī起踏上骑行的道路。“教练说我女儿有运动天赋,但我从来没有在孩子的运动特长方面有太多Xiǎng法,我认为运动就是生活的一部分,与一个人是不是具备运动天赋无关。”

  不过,随着少ér运动群体的扩大,肯定会有更多的运动人才涌现。张晓妮说,以她所Zài的篮球俱乐部为例,参加基础篮球训练的孩子大约占60%,具有篮球兴趣并有一定运动能力的孩子占30%,另Yǒu10%的孩子具备较高的运动天赋,并且有意不断提升篮球技能。最后这10%的人群,应该也是未来中国篮球竞技人才的一个重要来源,他们以Hòu可Néng会以体育特长生身份报考大学,或Chéng为职业篮球运动员。

  少儿体育培训如火如荼,但业内人士也冷静地看到整个行业发展需要注意的问题。

  张晓妮表示,少儿体育培训的教练资质是非常重要的,尤其Shì在运动启蒙这一块。很多孩子接触某一项运动就是由少儿体育培训机构的教练领Jìn门的,如Guǒ教练水平不Gāo或是资质存在Wèn题,可能不是让一Gè孩子受到良好的运动启蒙教育,而是很可能导致一个孩子就此离开这项运动。

  北京远景浩泰体育Fā展有限公司董事长张远认为,在国内少儿体育培Xùn市场火爆的背后,应该看到中国的青少年、儿童参与体育运动的比例Huán是偏低的。“Wǒ们有多少孩子真正拥有至少一项喜欢并保持习惯的运动?相比起体育发达国家,我们在这一块还Yǒu很大差距。另一方Miàn,我们也要避免国内少儿体育培Xùn走上学科类培训曾经走过的弯路。”张远表示,少儿体育Péi训应该有一个更加贴近普通家Tíng的消费与精力投入标准,要尽可能让广大孩子都可以公平地选择和参与体育运动。当然,这Yě凸显出公益性质的少儿体育培训还很不够。张远表示,可以看出,现Zài国内大多数家庭在给孩子选择体育培训时,都主要依赖商业机构提供的服务,而商业机构Tí供的服务势必价格更高。良好的体育运动环境和为孩子提供Xué习、参与体育运Dòng的完备条件,是一个社Huì发展进步的重YàoBiāo志,“我们现在在这一领域所能提供的公益性服务还远远Bù够。

  ”至于Rú何降低少儿体育培训的费用,张远认为,从家长来说,切莫盲目追求一对一的训练方式。中国家长往往偏爱“一对一”的训练方Shì,认为这样可以让孩子得到更好的指导。但很多时候, “Yī对一”对于少儿体育训练来说未必是效果最好的。此Wài,在吸Yǐn更多的孩子喜欢体育、参与运动上,我们还有很多工作可做。规模效应Shì降低成本的最好方式,如果少儿体育培训机构拥有更大的客户量,进ér可以更加高效的使用场地和师Zī,少儿体育培训费用就会有较大的降价空间,有助于减轻广大家庭De子女教育负担。(慈鑫)